Perjalanan 1 Tahun Traveling yang Memberikan Banyak Pembelajaran

Saya sangat bersyukur untuk 2019! Saya menerbitkan buku “The Naked Traveler 8: The Farewell”, merilis film adaptasi “Trinity Traveler” dari buku saya, menulis banyak artikel perjalanan di majalah dan blog saya, dan berbicara di berbagai seminar dan acara.

Perjalanan saya di tahun 2019 juga luar biasa! Saya menjelajahi 5 negara baru yang membentuk total 93 negara yang telah saya kunjungi sejauh ini. Mereka adalah Bosnia & Herzegovina, Pakistan, Azerbaijan, Georgia, dan Armenia. Di Indonesia, saya mengunjungi banyak tempat tapi yang baru adalah Luwuk di Sulawesi Tengah.

Negara yang paling sering saya kunjungi adalah Singapura sebanyak 6 kali sedangkan Yogyakarta adalah kota yang paling banyak saya kunjungi di Indonesia sebanyak 4 kali. Sayangnya tahun ini saya pergi ke pantai kurang dari tahun-tahun sebelumnya dan tidak ada perjalanan scuba diving yang nyata karena cedera bahu saya.

Jika Anda bertanya-tanya mengapa saya sering bepergian, saya melakukannya untuk kesenangan dan pekerjaan sebagai penulis perjalanan.
Meski tetap banyak drama dalam perjalanan, tapi tidak merasa lelah. Seperti yang dikatakan Konfusius, untuk selalu memilih pekerjaan sesuai dengan passion kita. Karena dengan demikian kita akan menjalankannya dengan ikhlas dan tidak merasa seperti bekerja dalam hidup ini. Semoga 2020 kita makin sukses, makin sehat, makin banyak jalan-jalannya ya! Merencanakan jalan-jalan emang jauh lebih mudah daripada merencanakan jodoh. Kalian gimana?

Apakah Instagram mengubah cara Anda bepergian?
Saya pernah bepergian saat kamera masih menggunakan film roll (tidak ada kamera digital atau ponsel) jadi saya tidak pernah membayangkan bahwa saya akan mengambil gambar diri dari belakang alias madep belakang! Ha ha!

Bagaimanapun, inilah posting Instagram saya yang paling disukai di tahun 2019:
1. Danau Pliva, Bosnia & Herzegovina
2. Sampah di Pantai Pink, Pulau Komodo
3. Peluncuran buku #TNT8, Jakarta
4. Video di Jika Anda bertemu presiden, apa yang ingin Anda katakan kepadanya?
5. Danau Attabad, Pakistan
6. Masjid Al Aqsa, Israel
7. Nusa Dua, Bali
8. Orang Pakistan yang Ramah, Pakistan
9. Langit Shibuya, Jepang

Kalian paling pengin ke mana/nomor berapa? Semoga bisa kesampaian ke sana juga ya! Tetap semangaat!

Dukung Wisata Bahari Indonesia dengan Diving

Mengapa Anda harus menghabiskan waktu Anda dengan hal-hal yang tidak Anda sukai? Saya tumbuh dengan ajaran bahwa saya harus bekerja keras dan menghasilkan banyak uang untuk bahagia. Atau, orang tua saya mengatakan kepada saya untuk mendapatkan pendidikan yang baik untuk memiliki kehidupan yang baik.

Selama satu dekade terakhir, saya telah bertemu banyak teman yang menjalani setiap momen mereka dengan melakukan hal-hal yang mereka sukai dan mereka dapat bertahan. Setiap orang punya kebahagiaan dan masalahnya masing-masing. Jadi, pilihlah jalanmu dengan bijak.

Memiliki pilihan yang berbeda dengan dogma masyarakat sekitar bukanlah hal yang buruk. Sebagai manusia yang berkembang dan dapat berpikir, kita bebas menentukan hal – hal yang kita sukai. Pastikan dalam satu kehidupan ini kamu tidak akan pernah menyesal dengan keputusan yang sudah kamu ambil.

Jangan takut mengambil langkah dan gagal. Tidak ada kata gagal bagi orang – orang yang tidak pernah berhenti. Lagi pula apa arti semua yang kita miliki dibandingkan dengan kebahagiaan mendalam? Pilihlah jalan hidup yang kamu inginkan dan jangan mundur.

Wisata selam di Indonesia mengalami tantangan yang luar biasa di masa pandemi. Sangat penting bahwa selama ini kita semua berdiri bersama dan saling membantu dalam semangat kebersamaan, kolaborasi dan kerjasama.

Dalam semangat kerjasama, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia mengajak seluruh Dive Center di seluruh nusantara untuk mengirimkan foto-foto indah menyelam di Indonesia untuk diseleksi, dikompensasikan dan ditampilkan dalam materi komunikasi pariwisata selam Kementerian.

*Apakah Anda Dive Center yang berlokasi di Indonesia?* Buruan cek informasi dan panduan lengkapnya di link ini Bit.ly/fskemenaprekraf (link ada di profil IG) untuk mengikuti seleksi foto “Diving in Beautiful Indonesia” yang akan diadakan dari 28 Oktober – 17 November 2021!

*Apakah Anda seorang fotografer selam/bawah air* dan memiliki foto-foto indah Menyelam di Indonesia? MARI DUKUNG PUSAT DIVE FAVORIT ANDA! Anda dapat menyumbangkan foto Anda untuk membantu Dive Center favorit Anda dipilih dan diberi kompensasi untuk gambar! Untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi tautan ini Bit.ly/fskemenaprekraf.

Menghabiskan Malam Tahun Baru dengan Orang Terkasih

Akhir tahun ini cuaca malah ga tentu ya, dari terik banget tiba-tiba hujan, tiba-tiba cerah lagi, terus angin, apalagi klo trip ke lokasi yang cuacanya beda-beda banget, bener-bener badan mesti tahan sama perubahan cuaca terus-terusan, plus butuh stamina lebih juga karena tiap akhir taun selalu sibuk gas pol sebelum liburan wkwkwk, tapi bagus sih, sibuk adalah berkah bagi freelancer, ya ga?

Nah, multivitamin dan mineral yang wajib dibawa ya Bio-Formula buat memulihkan stamina dan memelihara kesehatan tubuh walaupun lagi banyak banget kegiatan, kandungan ekstrak ginseng, Vitamin A, Vitamin B Kompleks, Vitamin C, D dan E do Bioformula id bener-bener menuhin kebutuhan harian dengan 1 kaplet Bio-Formula setiap hari supaya fit dan dukung aktivitas kaya gue. Bio-Formula juga udah ada di Guardian, Watsons, Century, Apotek terdekat dan di biarfit Official Online Store di Tokopedia, Shopee dan Lazada!

Akhirnya taun baruan lagi sama mama di rumah Bandung. Selama ini seringnya pas taun baruan selalu lagi trip, pulang ke Bandung pun jarang banget. Tahun ini liburan akhir taun dipake buat pulang ke Bandung, tadinya diajakin taun baruan sama temen-temen, tapi kasian juga si mama klo ditinggal sendiri di rumah (padahal si oma satu ini sih cuek2 aja sbenernya, super mandiri), tapi mutusin buat di rumah aja bareng Ferry Ruli juga.

Tadi malem jam 8 an tiba-tiba si mama ngajakin naik ke atap rumah, langsung angkut tangga, pasang tangga, iketin ke atap biar tangganya ga merosot wkwkwk, abis survey kami turun lagi, ferry masak, makan terus ngobrol-ngobrol trus ga sadar udah jam 23.40 an, langsung ke atap, bawa kamera, speaker wireless, lampu ala-ala dan nongkrong deh di atap sambil liatin kembang api yang banyaaaak banget di hampir semua arah. Seruuu!

Angin di atap mayan kenceng dan Bandung tengah malem dingin euy, tapi ini salah satu malam terhangat di tahun 2020 dan 2021. BTW HAPPY NEW YEAR EVERYONEEEE!! Let’s make more memories in 2021, ga selalu mesti traveling terus kok, pulang pun bisa jadi memori yang ga terlupakan.

Menjaga Kulit Bagi Pecinta Wisata Laut dan Pantai

Karena hobiku olahraga, dan olahraga yangp aling aku senengin itu adalah berenang, kulitku menjadi lebih cepat kering. Hal ini disebabkan karena di kolam berenang tentu ada kaporitnya! apalagi klo ditambah sering di ruangan ber-AC, bisa kering sampe ada “cracknya”. Tapi rutinitas ngerawat kulit wajah dan badan udah jadi kebiasan buat gw, dan ga ribet kok, 𝗴𝘄 𝘂𝗱𝗮𝗵 𝗽𝗮𝗸𝗲 𝗔𝘃𝗲𝗲𝗻𝗼 𝗱𝗮𝗿𝗶 𝘁𝗮𝗵𝘂𝗻 𝟮𝟬𝟭𝟵.

𝗣𝗿𝗼𝗱𝘂𝗸 𝘆𝗮𝗻𝗴 𝗴𝘄 𝗽𝗮𝗸𝗲 𝗔𝘃𝗲𝗲𝗻𝗼 𝗦𝗸𝗶𝗻 𝗥𝗲𝗹𝗶𝗲𝗳 𝗕𝗼𝗱𝘆 𝗪𝗮𝘀𝗵 𝗱𝗮𝗻 𝗦𝗸𝗶𝗻 𝗥𝗲𝗹𝗶𝗲𝗳 𝗠𝗼𝗶𝘀𝘁𝘂𝗿𝗶𝘇𝗶𝗻𝗴 𝗟𝗼𝘁𝗶𝗼𝗻 yang mengandung natural shea butter dan triple oat complex. Skin Relief Moisturizing Lotionnya paling enak dipake habis mandi pake sabun Skin Relief Body Wash. Lotionnya cepat meresap dan bikin terasa lembab, plus no fragrance added jadi cocok buat kalian yang kulitnya sensitif.

𝗕𝘂𝗮𝘁 𝗯𝗲𝗹𝗶 𝗹𝗮𝗻𝗴𝘀𝘂𝗻𝗴 𝗮𝗷𝗮 𝗰𝗲𝗸 𝗱𝗶 𝗢𝗳𝗳𝗶𝗰𝗶𝗮𝗹 𝗦𝘁𝗼𝗿𝗲 𝗝𝗼𝗵𝗻𝘀𝗼𝗻 & 𝗝𝗼𝗵𝗻𝘀𝗼𝗻 𝗱𝗶 𝗧𝗼𝗸𝗼𝗽𝗲𝗱𝗶𝗮, 𝗦𝗵𝗼𝗽𝗲𝗲, 𝗟𝗮𝘇𝗮𝗱𝗮, 𝘄𝗲𝗯 𝗼𝗳𝗳𝗶𝗰𝗶𝗮𝗹 𝗔𝘃𝗲𝗲𝗻𝗼 𝗮𝘁𝗮𝘂 𝗱𝗶 𝘁𝗼𝗸𝗼 𝗚𝘂𝗮𝗿𝗱𝗶𝗮𝗻 𝘁𝗲𝗿𝗱𝗲𝗸𝗮𝘁 𝘆𝗮, sama gw sih biasanya cek-cek promo sama produknya di IG Aveeno_id.

𝗕𝘂𝗮𝘁 𝗽𝗲𝗱𝘂𝗹𝗶 𝘀𝗮𝗺𝗮 𝗹𝗶𝗻𝗴𝗸𝘂𝗻𝗴𝗮𝗻, 𝘀𝘁𝗲𝗽 𝗽𝗮𝗹𝗶𝗻𝗴 𝗮𝘄𝗮𝗹 𝗶𝘁𝘂 𝗺𝗲𝗻𝗴𝗲𝗻𝗮𝗹 𝗹𝗶𝗻𝗴𝗸𝘂𝗻𝗴𝗮𝗻. Bagaimana bisa kenal? Gue selalu yakin, dengan melihat, merasa, mengetahui langsung, maka kita akan kenal, akan jatuh cinta dengan alam, kita jadi tau apa masalah yang ada, kita jadi peduli dengan lingkungan dan berusaha support keanekaragaman hayati yang penting banget buat dijaga. Gue memulai dengan hal simple seperti dengan tidak menyentuh karang saat diving. Dengan mengenal alam bareng teman-teman, kita jadi lebih aware bersama-sama.

Glad that MSIG ID has partnered with Conservation International Asia-Pacific (CIAP) and 𝘀𝘂𝗽𝗽𝗼𝗿𝘁𝗶𝗻𝗴 𝗰𝗼𝗻𝘀𝗲𝗿𝘃𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗲𝗳𝗳𝗼𝗿𝘁𝘀 𝗶𝗻 𝘁𝗵𝗲 𝗔𝘀𝗶𝗮 𝗣𝗮𝗰𝗶𝗳𝗶𝗰 𝗿𝗲𝗴𝗶𝗼𝗻. The 3-year collaboration aims to contribute to the conservation of forest and oceans so as to remove or avoid carbon emissions. We call also do our small part together for greater impact.

Kita juga bisa meningkatkan kesadaran untuk menjaga alam, baik itu hutan, lautan, dan kekayaan alam lainnya dengan berpartisipasi di MSIG Eco-Bingo Challenge. Join me and be part of my team dalam 𝗠𝗦𝗜𝗚 𝗘𝗰𝗼-𝗕𝗶𝗻𝗴𝗼 𝗖𝗵𝗮𝗹𝗹𝗲𝗻𝗴𝗲 ini dan lakukan salah satu challenge berikut:
Aktivitas untuk membantu hutan
Aktivitas untuk membantu lautan
Aktivitas untuk mengurangi jejak karbon

Rawat Tubuh dari Ujung Kaki Hingga Ujung Rambut

Perawatan Kulit Sensitif

Banyak yang mengira kulit sensitif itu adalah jenis kulit, padahal ini adalah kondisi/masalah kulit yang bisa dialami siapa saja dan jenis kulit apapun. Contohnya kulitku yang kombinasi berminyak, bisa kena juga masalah kulit sensitif kalau lagi kena perubahan cuaca ekstrem, atau ketika overexfoliating. TANDA KULIT SEDANG SENSITIF:
1. Skin barrier (lapisan kelembapan) terganggu, gampang merah-merah
2. Dehidrasi
3. Kaku
4. Terasa kurang nyaman
5. Kasar

Kalau kalian mengalami 2 dari 5 masalah di atas, kulit kalian tandanya lagi sensitif. Nah kalau udah begini, jangan coba macam-macam produk lagi. Back to basic dengan skincare yang diformukasikan untuk kulit sensitif seperti cetaphil!

Serum Super

Serum SUPER yang wajib kalian coba!! Dengan key ingredient Niacinamide, Olay Indonesia Super Serum ini punya 3 varian yang bisa dipilih sesuai kebutuhan kulit:

– Niacinamide + Vitamin C:
Mengurangi bintik hitam, meratakan warna kulit, kaya akan antioksidan untuk anti-ageing
– Niacinamide + Hyaluronic:
Ekstra lembap, meratakan warna kulit, membuat kulit plump dan glowing
– Niacinamide + Cica:
Menenangkan kulit, meredakan jerawat, meratakan warna kulit

Favoritku yang Vitamin C, aku pakai setiap pagi! Teksturnya milky dan tidak lengket sama sekali. Setelah apply serum, kulit langsung terlihat glowing dan kenyal. Sudah hampir menghabiskan satu botol and my skin is loving it!! By the way, Super Serum mana yang sesuai kebutuhan kulit kalian?

Tea Cocktail untuk Menenangkan Pikiran

Let’s make a TEATAIL aka TEA COCKTAIL. Aku secinta itu sama teh, juga sangat menikmati minum wine. Nah apakah keduanya bisa bersatu?? Tentu bisa!

RESEP:
– Seduh teh dengan air panas seperti biasa (pilihanku kali ini adalah denyutbumi Special Tea Blend inspired by Mistelle, base tehnya pakai earl grey)
– Tuangkan Sababay Winery Mistelle ke gelas yang berisi seduhan teh
– Tambahkan es batu sesuai selera

Wow Teatail ini sangat relaxing, manis, dan juga segar! Kalian wajib coba untuk santai-santau di rumah. Dan kebetulan memang lagi ada Teatail package dari Sababay Winery x Denyut bumi yang sudah bisa dibeli di e-commerce! Yeay

TIPS MENDAKI JALUR YANG JARANG DILALUI PENDAKI

Pada saat mendaki gunung, para pendaki sudah pasti akan menemukan banyak sekali jalur dan trek. Ada yang terbilang mudah, maupun ada yang sulit. Nah ini dia beberapa tips untuk mendaki gunung yang jarang dilalui pendaki lain.

1. RESEARCH

Cari info tentang jalur melalui pihak basecamp/kontak desa terakhir dan teman yang sudah berpengalaman melalui jalur tersebut. Karena secara umum masih sedikit pendaki yang mengulas tentang jalur tersebut di internet. Beberapa point penting yang harus dipertanyakan adalah sumber air, pacet, tanaman berduri dan jelatang, rekomendasi tempat camp, waktu tempuh menuju tempat camp, pantangan warna pakaian/attribute, pantangan haid (khusus wanita), dan kejelasan petunjuk jalan. Hal ini sangat penting untuk persiapan perjalanan kalian mulai dari pakaian, gear, time management dan kesiapan mental serta fisik.

2. GPS.
Jika tidak memiliki GPS handheld atau jam tangan dengan feature GPS, kalian bisa menggunakan smartphone sebagai GPS dengan cara men-download aplikasi dengan fitur GPS tracker. Sebagai alternatif, bawalah kompas dan peta.

3. TIME MANAGEMENT
Berangkat ke basecamp H-1 agar schedule hari H pendakian kalian tidak terpotong dengan waktu perjalanan menuju basecamp, sehingga bisa istirahat terlebih dahulu dan dapat langsung start pendakian keesokan paginya. Start pendakian sepagi mungkin dan berhenti sebelum matahari terbenam. Hal ini dapat mempermudah kalian orientasi medan untuk mengurangi resiko tersesat.

4. WEATHER FORECAST
Kondisi jalur yang “kurang umum” biasanya masih memiliki vegetasi yang rapat dan kondisi pijakan jalur yang berlumut, bahkan tertutup ilalang, lebih baik tidak memaksakan jika kondisi hujan. Beberapa aplikasi yang bisa kalian gunakan adalah The Weather Channel dan Weather Live.

5. LOGISTIC
Selalu membawa logistic lebih dari cukup, at least +1 hari dari schedule karena kalian masih belum tahu dengan pasti kondisi medan jalur yang jarang dilewati, terkadang membutuhkan waktu extra yang disebabkan oleh sulitnya medan. Lebih baik kelebihan daripada kekurangan, jika tidak ada sumber air maka usahakan menggunakan logistic yang tidak terlalu banyak mengonsumsi air. Optimalkan air untuk memasak nasi dan minum.

Instagram Merupakan Media Sosial Kekinian

Bepergian saat ini menjadi hal yang wajib dilakukan. Media sosial membuat traveling lebih dikenal & diakses dengan mudah. Ada banyak penerbangan murah di internet.

Tak lupa juga, bagaimana internet mempermudah segala sesuatunya untuk dipesan terutama untuk akomodasi. Hal ini membuat orang semakin kecanduan traveling. Saya mengenal banyak tempat baru yang sangat indah, bahkan di Bali sendiri.

Saya lahir dan besar di Bali. Saya sudah mengunjungi Pura Lempuyang sejak 15 tahun yang lalu. Bagi kami, pemandangan gapura candi berlatar belakang gunung ini sudah biasa. Jadi ketika saya mengambil foto di sini, saya merasa seperti ini adalah pemandangan biasa. Awalnya gak nyangka bakal viral. Kini, ratusan orang rela mengantri setiap hari hanya untuk mendapatkan foto ini di Pura Lempuyang. Apa pendapat Anda tentang dampak Instagram?

Salah satunya adalah perjalanan saya ke negara impian yaitu Switzerland. Senang rasanya bisa kembali ke alam lagi. Itu adalah waktu yang baik, bergaul dengan beberapa teman baru dari Jerman di Saxon Swiss. Penduduk lokal disini sangatlah ramah dan juga baik.

Saya tidak pernah mendengar tentang Saxon Swiss sampai Ben memberi tahu saya wilayah ini. Wilayah ini masih merupakan bagian dari Jerman. Mereka menyebutnya ‘saxon swiss’ karena wilayahnya yang begitu indah, dikelilingi oleh pegunungan, hutan dan pemandangan jalan yang menakjubkan.

Kami mencoba mengejar matahari terbit pada hari terakhir saya di sini, tetapi cuaca terlalu mendung, tidak bisa melihat pemandangan dari atas. Kalau tidak, Kami mendapat ‘adegan berkabut melamun’ di hutan. Ini pertama kalinya aku melihat pemandangan seperti ini. Itu bahkan lebih indah dengan daun menutupi tanah.

Saya senang sekali karena masih memiliki kesempatan untuk melihat warna musim gugur minggu ini! Ini adalah jembatan ikonis Saxon Swiss, dibangun pada abad ke-18. Tempat ini terlihat seperti dongeng dari film Harry Potter. Sekarang berangkat untuk perjalanan singkat di Republik Ceko sebelum mengunjungi Spanyol. Saya sangat bersemangat untuk berbagi lebih banyak dengan kalian semua!

Kuliah Bidang Seni Tidak untuk Semua Orang

Mungkin banyak yg belum tahu, aku kuliah fotografi selama 4 tahun, lulus dengan gelar S1 – Sarjana Seni.

Tapi, sejak awal aku kuliah, targetku bukan mengejar nilai nilai mata kuliah fotografi, karena nilai hanyalah bagian dari proses. Sejak awal juga aku sadar, kalo kuliah bukan segalanya, apalagi kuliah seni di Bali, kental dengan banyak aliran seni yg hebat, namun sayangnya – ranah pekerjaan seni yg kurang dihargai.

Mengambil contoh, ketika ada yg ingin foto prewedding/wedding, kadang nawar harganya keterlaluan – yg secara nggak langsung menurunkan kreativitas jg mencerminkan pola pikir orang awam bahwa seni ‘hanyalah’ sebuah hiasan. Akhirnya mereka yg sudah lelah bekerja di dunia seni, beralih ke pekerjaan yg lain. Miris, karna idealisme mengalahkan realita.

Tapi semakin bertambah pengalaman, aku sadar kalo jika ingin menjadi seorang seniman, hidup dari karya dan kerja keras, kita masih bisa survive.
Tinggalkan semua konsumen/calon klien yg tidak menghargai karyamu, karena mereka tidak mengerti apa itu seni.

Tetaplah konsisten dan jangan berhenti belajar dari berbagai aspek. Memperdalam seni sama halnya mengenal lebih dalam siapa dirimu.
Karena seni itu sifatnya abstrak, sama seperti rasa & intuisi — terkadang butuh pendekatan untuk mengerti makna dibaliknya.

Satu tahun yang lalu saya berkesempatan bekerja dengan Adobe Lightroom untuk berbagi rahasia proses pengeditan saya. Saya senang berbagi hasil kemitraan itu dengan Anda hari ini!

Saya telah menerima begitu banyak pesan yang menanyakan: “Aplikasi apa yang Anda gunakan untuk mengedit gambar Anda” Sejak saya memulai karir saya di awal tahun 2016, seorang teman saya memperkenalkan saya ke @Lightroom dan itu telah menjadi aplikasi favorit saya untuk mengedit sejak saat itu.

Biarkan saya memberi tahu Anda sebuah cerita pendek tentang apa yang saya buat dengan Adobe – Saya mengembangkan beberapa Tutorial Interaktif dan file Discovery untuk mendemonstrasikan pemrosesan gambar ‘langkah demi langkah’!

Anda bahkan dapat menyimpan hasil edit sebagai preset, sehingga mudah untuk dipraktikkan (kebanyakan membutuhkan waktu kurang dari 5 menit!) dan menerapkannya pada gambar Anda sendiri!

Ayo unduh aplikasinya sekarang, tersedia untuk seluler, tablet, dan PC. Kemudian buka profil saya dan klik tautan di bio saya untuk mencoba file Tutorial dan Penemuan Interaktif saya di foto Anda sendiri!

Resep Masakan Mewah dengan Bahan Sederhana

Gulai kepala ikan

1/2 kepala ikan kerapu
2 bungkus santan Sasa 65 ml
1 bh tomat merah
Tomat ijo (menurut selera)
2 btng serei keprek
Lengkuas keprek
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
Rawit utuh
1 keping asam kandis
Telur rebus menurut selera
Kacang panjang secukupnya

Bumbu halus
12 bawang merah
6 bawang putih
Sejumput jahe
Segede jempol kunyit
2 bh kemiri
3 bh cabe merah besar
10 cabe merah keriting
Terasi dikit

Gula
Garam
Kaldu jamur
Lada

Tumis bumbu sampai wangi bersama serei, lengkuas, daun jeruk, daun salam, daun kunyit,asam kandis baru masukan air, telur, ikan dan kacang panjang, penyedap rasa, didihkan masukkan cabe rawit utuh tomat ijo dan santan sambil di aduk pelan2 supaya tidak pecah santan tes rasa kalau sudah pas siap di hidangkan.

Sambel kentang

10 ekor udang besar
2 bh kentang potong kecil2 goreng
2 papan pete
5 lembar daun jeruk buang tulang tengahnya
2 lembar daun salam
1 ruas Laos keprek

Bumbu halus:
7 bawang merah
4 siung bawang putih
15 bh cabe merah keriting
1/2 sdt terasi Bangka

Penyedap rasa:
1 sdt gula
1/2 sdt garam
2 sdt kaldu jamur
Merica

Goreng kentang tiriskan
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, Laos sampai wangi masukkan udang aduk2 berubah warna masukkan, penyedap rasa pete, kentang, tes rasa udah ok angkat.

Ketemu ikan pari bagus gak bau pesing dan gak berpasir ini ikan pari lebih lembut dari ikan pari biasa akoh lupa tadi Abang bilang jenisnya.
Ikan pari masak asem pedas pakai daun kedongdong, jangan tanya beli di mana daun kedongdong nya ini paohon sendiri.

Ikan pari asem pedas

1/2 kg ikan pari potong2 cuci bersih
Jagung muda secukupnya
4 lembar daun jeruk buang tulang tengahnya
3 lembar daun salam
1 ruas Laos keprek
2 batang serei keprek
2 keping adem kandis
Daun kedongdong secukupnya ( skip )
Rawit merah utuh
Air secukupnya

Bumbu halus
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 bh tomat merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
15 cabe keriting
1 sdt terasi

Gula
Garam
Kaldu jamur
Lada

Tumis bumbu halus , daun jeruk, daun salam, Laos, serei, asem kandis sampai wangi masuk ikan pari aduk sampai berubah warna baru masukan jagung muda, air,penyedap masak sampai ikan matang tes rasa baru masukan cabe rawit dan daun kedongdong angkat