Pekerjaan Selaras dengan Hobi Sungguh Menyenangkan

Coba ceritakan sedikit, apa makna ‘sukses’ buatmu? Ketika awal Aku memulai Instagram, ‘sukses’ buatku adalah ketika karya fotoku dinotice banyak orang. Punya pekerjaan yg sesuai passion, ‘hobi yg dibayar’

Seiring bertambahnya usia, Aku mulai sadar, sukses itu gak cukup sekedar ‘terkenal’ atau bekerja dibidang yg kita suka. Menurutku, sukses itu ketika kita juga bisa Mandiri dan melek finansial, juga Investasi sejak dini. Dengan merdeka Finansial, ketika semua kebutuhan kita sudah terpenuhi, kita tentunya bisa membuat impact yg lebih besar, nggak cuma ke diri sendiri tapi jg orang lain bahkan Dunia.

Dgn Beriventasi sejak dini, visi misi kita akan lebih terarah, bisa mematangkan plan umur pensiun, juga punya goal goal yg baru.

Penting buatku untuk punya beberapa goal khususnya jangka panjang dan ‘make a change’ dari lingkup terkecil – diri sendiri dan keluarga, bukankah ini value kita sebagai manusia? Akan dikupas tuntas, tentang Dunia persahaman, tentang bagaimana mengelola portfolio saham untuk mencapai tujuan finansial yg kita mau. Jangan takut untuk bergerak maju, upgrade mindset kita, bahwa saham itu tidak sulit kok, tidak ada kata terlambat memulai investasi!

Dengan berinvestasi, kini aku bisa mencari cuan dan juga dan membuat trip jalan-jalanku kini menjadi gratis. Aku bisa hidup sesuai dengan keinginanku. Satu setengah tahun sudah, pasportku tersimpan rapi tanpa ada cap tambahan. Dulu aku bisa sebulan sekali traveling abroad. Jujur kangen banget sama airport lyfe!

Yg transit ketemu banyak traveler dari berbagai belahan dunia, yang ngopi santai ngobrol sama travelmate di bandara, atau lari lari karna hampir ketinggalan pesawat! Ada yang kangen juga gak traveling abroad kayak aku?

Salah satu negara yang aku kunjungi sebelum pandemic adalah Thailand. Kalo ditanya hal yang paling dikangenin adalah street food dan budayanya yang memukau. Setiap kuilnya punya pesona magis tersendiri, arsitekturnya bener bener keren, unreal!

Sudah gak sabar untuk re-visit Thailand, ketika timingku sudah pas, kangen sama suasana kota Bangkok (Bkk) dan Chiangmai (Cnx).
Ohiya, satu lagi, cafe cafe di Thailand gak masuk akal, keren semua! Pas buat aku yg juga cafe lover.

Coba ceritain pengalaman seru kalian selama di Thailand di kolom komentar ya! Mine : salah booking hotel, harusnya di Chiang Rai, berakhir di Chiang Khong, akhirnya nyetir 2 jam dari hotel ke Chiang Rai.
Tapi hotelnya bener bener keren, punya view infinity pool dabest!

Dana Penting yang Harus Dipersiapkan Sebelum Akhir Tahun

Tidak terasa sebentar lagi tahun 2021 akan berakhir dan akan masuk ke tahun baru 2022. Gimana goals kamu untuk tahun ini, sudah banyak yang tercapai belum? Selain goals, ada juga hal penting yang harus kamu perhatikan agar di masa tua tidak sengsara. Nah, ada 3 hal penting yang harus kamu persiapkan nih sebelum akhir tahun agar masa depan kamu lebih terjamin ya.

Persiapan Dana Sebelum Akhir Tahun

  1. Dana Darurat
    Dalam perencanaan keuangan, dana darurat itu perlu banget kita miliki loh untuk membiayai sesuatu hal yang terjadi tanpa diduda-duga. Misalnya biaya servis peralatan rumah yang rusak. Kalau masih single kumpulkan 4-6x pengeluaran bulanan, kalau sudah berumah tangga kamu wajib simpan 6-12x pengeluaran bulanan.
  2. Dana Tempat Tinggal
    Kamu mau kan punya rumah sendiri di masa depan? Jika ingin memiliki rumah sendiri dan hidup nyaman sampai hari tua nanti, kamu perlu menyiapkan dana untuk beli rumah dari sekarang. Sesuaikan budget yang kamu mampu, kamu juga bisa menggunakan fasilitas KPR agar cicilan menjadi lebih ringan.
  3. Dana Pensiun
    Jika kamu ingin hari tua kamu hidup nyaman dan tidak membebani anak, kamu perlu siapkan dana pensiun sedini mungkin. Biaya ini tidak bisa dikumpulkan dadakan loh. Harus pelan-pelan sejak masih muda. Nah, kamu bisa mengumpulkan dana ini dengan berinvestasi agar duitnya berkembang.

Dari 3 dana diatas, adakah yang sudah kamu persiapkan? Jika belum, berarti kamu wajib sadar terlebih dahulu akan keadaan finansial kamu. Setelah itu baru kamu mengerti betapa pentingnya menyiapkan berbagai macam dana agar hari tua tidak sengsara.

Apabila kamu masih menyiapkan salah satu saja, tidak apa-apa. Saatnya kamu mengembangkan diri dengan berinvestasi lebih banyak lagi. Dengan berinvestasi, kamu bisa menyiapkan dana diatas dengan lebih mudah dan lebih ringan rasanya.

Meskipun terlihat sulit dan berat, persiapan dana diatas akan sangat mempengaruhi akan menjadi orang seperti apa loh kamu di masa yang akan mendatang. Apabila sejak saat ini kamu mulai memikirkan masa depan dengan matang, kamu tidak perlu terlalu susah lagi mengumpulkan dana tersebut seiring bertambahnya usia.